福島お魚図鑑
JF福島漁連








かつお(鰹)(英名:bonito, skip jack tuna)

 日本近海をはじめ、世界中の暖海域に広く分布しています。
 太平洋の熱帯海域で6〜9月に産卵し、春に暖流に乗って北上します。夏以降、南へと下っていくかつおば“もどりがつお”と呼ばれます。

 体形は典型的な紡錘形で、休むことなく泳ぎ続けます。群をつくって、表層から水深200mまでの層を回遊しており、流木やじんべえざめについて泳ぐ習性があります。
 かたくちいわしを好んで食べ、群を襲うときは大群で取り囲み、海面に追いつめて食べます。

かつおを獲る!
 春から秋にかけて漁獲されます。豪快なかつお一本釣りが有名ですが、まき網でも大量に漁獲されています。いわきでは、中之作港がかつおの港として有名で、夏になると大量のかつおが水揚げされます。(漁法についてはこちらをご覧ください)
 
JF福島漁連
Page Top▲

Copyright(C) 2002
Fukushima Prefectual Federation of Fishries Co-operative Associations
All rights reserved.